2010年10月15日
芋煮
芋煮・・・聞いたり見たりはしたけど食べたことが無かった。
レシピはいっぱい転がっているけど、実際に舌が知らない味。
先週の西湖でオトサンが振舞ってくれました
旨かったZeeeeeeee!!!!!!!!!
にほんブログ村
続きの前にクリックお願いします!
忘れないうちに作ってみようっと♪
今回のレシピ(4人前かな?)
材料 冷凍里芋(500g)
牛肉(300g)
ごぼう1/2本
しめじ1パック(好きなキノコ)
こんにゃく1枚
長ネギ2本
調味料 醤油
料理酒
砂糖
めんつゆ
今回は冷凍使いましたが、生の里芋のほうが絶対に美味しい!
西湖では、ゴンさんとオトサンと皮むきました(^^)
芋のね!(爆
グルキャンで2~3家族ならこの倍でいいかな?
SOTO SUSダッチオーブン
今回の鍋。
お手入れ簡単、ステンレスDO。
高いけど良いよこれ。
外で使うより、家で使うことが多いけど(^^;
スノーピーク(snow peak) キャンプ大鍋 45型
外で大人数ならこれも味あるよね?
持っていないけどね(笑
ステンDOが満水容量 約5.2リットルなのに容量:21リットル!
旨くて家族に好評の夕飯でした!
〆はうどん入れてみましょう。
食べたことの無い人へアドバイス?
味は関東風すき焼きのつゆ飲めるヴァージョンで作ってください。
すみません・・・喩えが見つかりません。
オトサンのキャンプに押しかけるのが吉か(爆
明日は焼き芋三昧??
息子が幼稚園のサツマイモ掘りで大量に持ち帰ってきました
久々に出かけない週末です。
次週は仕事で渋谷の本部に行かないと。
ん?次の出撃は月末??
今回のレシピ(4人前かな?)
材料 冷凍里芋(500g)
牛肉(300g)
ごぼう1/2本
しめじ1パック(好きなキノコ)
こんにゃく1枚
長ネギ2本
調味料 醤油
料理酒
砂糖
めんつゆ
今回は冷凍使いましたが、生の里芋のほうが絶対に美味しい!
西湖では、ゴンさんとオトサンと皮むきました(^^)
芋のね!(爆
グルキャンで2~3家族ならこの倍でいいかな?
SOTO SUSダッチオーブン
今回の鍋。
お手入れ簡単、ステンレスDO。
高いけど良いよこれ。
外で使うより、家で使うことが多いけど(^^;
スノーピーク(snow peak) キャンプ大鍋 45型
外で大人数ならこれも味あるよね?
持っていないけどね(笑
ステンDOが満水容量 約5.2リットルなのに容量:21リットル!
旨くて家族に好評の夕飯でした!
〆はうどん入れてみましょう。
食べたことの無い人へアドバイス?
味は関東風すき焼きのつゆ飲めるヴァージョンで作ってください。
すみません・・・喩えが見つかりません。
オトサンのキャンプに押しかけるのが吉か(爆
明日は焼き芋三昧??
息子が幼稚園のサツマイモ掘りで大量に持ち帰ってきました
久々に出かけない週末です。
次週は仕事で渋谷の本部に行かないと。
ん?次の出撃は月末??
Posted by タツヤ@ぷれ at 20:03│Comments(8)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは。
芋煮…旨いですね。
本場は山形でしたっけ?
寒い時期に東北に波乗り行くとローカル達は皆海で芋煮会やってますよ、よくご馳走になりました(笑)
芋煮…旨いですね。
本場は山形でしたっけ?
寒い時期に東北に波乗り行くとローカル達は皆海で芋煮会やってますよ、よくご馳走になりました(笑)
Posted by kabu at 2010年10月15日 20:31
kabuさん
こんばんは!
旨かったです!
自分も嫁も関東出身のため、食ったことがありませんでした。
先週の話をしたら「食いたい」と(笑
東北まで波乗りにですか。
行動範囲広いですね(^^)
海とか河原で食ったらまた旨いでしょうね~!
こんばんは!
旨かったです!
自分も嫁も関東出身のため、食ったことがありませんでした。
先週の話をしたら「食いたい」と(笑
東北まで波乗りにですか。
行動範囲広いですね(^^)
海とか河原で食ったらまた旨いでしょうね~!
Posted by ぷれパパ at 2010年10月15日 20:50
芋煮かぁ 食べたことないけどメチャクチャ旨そうな〜
肌寒くなってくると尚更沁みるんだろうな〜
…ワタシも皮剥きに興味がありますが(略
肌寒くなってくると尚更沁みるんだろうな〜
…ワタシも皮剥きに興味がありますが(略
Posted by マスヲ。 at 2010年10月16日 00:14
マスヲ。さん
芋煮、旨いですよ。
これからの時期最高な食い物です!
肌寒い屋外でハフハフしながらが一番旨いんだろうな。
皮剥きに興味がありますか。
皮を剥くと白いのが出てきます。
ヌルッとして滑るからご注意。
里芋ね(^^;
芋煮、旨いですよ。
これからの時期最高な食い物です!
肌寒い屋外でハフハフしながらが一番旨いんだろうな。
皮剥きに興味がありますか。
皮を剥くと白いのが出てきます。
ヌルッとして滑るからご注意。
里芋ね(^^;
Posted by ぷれパパ at 2010年10月16日 06:16
豚汁の牛肉バージョンが芋煮?
シメはうどんですよねぇ~
雑炊じゃぁちょっとあれですか・・・
シメはうどんですよねぇ~
雑炊じゃぁちょっとあれですか・・・
Posted by むさしぱぱ~ at 2010年10月16日 23:11
むさしぱぱ~
おはようございます。
>豚汁の牛肉バージョンが芋煮?
醤油味だからちょっと違うかな?
うどん入れて汁が濁ってしまったけど、汁は濁らしたらダメだそうです。
旨かったから結果オーライ(^^)v
おはようございます。
>豚汁の牛肉バージョンが芋煮?
醤油味だからちょっと違うかな?
うどん入れて汁が濁ってしまったけど、汁は濁らしたらダメだそうです。
旨かったから結果オーライ(^^)v
Posted by ぷれパパ at 2010年10月17日 07:09
プレパパさん今回は
お世話になりました~!
Mキャンプ面白かったですが・・
最後まで楽しみたかったです・・
ライン引きは30分で終了です(笑)
あのあと・・どうなったんでしょうか・・?(笑)
お世話になりました~!
Mキャンプ面白かったですが・・
最後まで楽しみたかったです・・
ライン引きは30分で終了です(笑)
あのあと・・どうなったんでしょうか・・?(笑)
Posted by ザっキー at 2010年10月17日 13:48
ザッキーさん
お疲れ様でした。
こちらこそ楽しい時間をありがとうございます!
最後にはどんでん返しありましたよ(^^)
若い娘、来ました(笑
またゆっくりやりましょうね!
お疲れ様でした。
こちらこそ楽しい時間をありがとうございます!
最後にはどんでん返しありましたよ(^^)
若い娘、来ました(笑
またゆっくりやりましょうね!
Posted by ぷれパパ at 2010年10月17日 19:42
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。