おぎのやの釜で炊飯

タツヤ@ぷれ

2009年06月06日 16:24

おぎのやの釜飯、食べ終わった後どうしています?


関東地方のどの家庭にもある?「おぎのや」の空き釜を使って炊飯してみます。

作り方は「おぎのや」のHPに載っています。

他にも、空釜を使ったレシピなどが紹介さています。
興味がある方はどうぞ
レシピ



自分は明日は日曜参観なので出撃できず。

ならベランダで遊ぼう



白米ではつまらないので、炊き込み御飯。

美味しくする為、研いでから30分放置。

米にさんま缶を汁ごと入れ、醤油とみりんを少々。



最初は強火で。



吹きこぼれたらとろ火。
exponent ApexⅡはとろ火が出来るので便利



水分か無くなったら、火を止め 完全に蓋をして蒸らす。

15分以上・・・



炊き上がり

旨かったです

もうちょっと醤油入れても良かったかな?

こんな感じで炊飯土鍋として利用できます。



飯盒炊爨も良いですが、釜でも美味しく炊けます。

ソロキャンで持っていこうかな?

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