芋煮

タツヤ@ぷれ

2010年10月15日 20:03



芋煮・・・聞いたり見たりはしたけど食べたことが無かった。
レシピはいっぱい転がっているけど、実際に舌が知らない味。
先週の西湖でオトサンが振舞ってくれました
旨かったZeeeeeeee!!!!!!!!!



にほんブログ村
続きの前にクリックお願いします!




忘れないうちに作ってみようっと♪

今回のレシピ(4人前かな?)
材料 冷凍里芋(500g)
    牛肉(300g)
    ごぼう1/2本
    しめじ1パック(好きなキノコ)
    こんにゃく1枚
    長ネギ2本

調味料 醤油
     料理酒
     砂糖
     めんつゆ

今回は冷凍使いましたが、生の里芋のほうが絶対に美味しい!
西湖では、ゴンさんとオトサンと皮むきました(^^)
芋のね!(爆
グルキャンで2~3家族ならこの倍でいいかな?


SOTO SUSダッチオーブン

今回の鍋。
お手入れ簡単、ステンレスDO。
高いけど良いよこれ。
外で使うより、家で使うことが多いけど(^^;



スノーピーク(snow peak) キャンプ大鍋 45型

外で大人数ならこれも味あるよね?
持っていないけどね(笑
ステンDOが満水容量 約5.2リットルなのに容量:21リットル!




旨くて家族に好評の夕飯でした!
〆はうどん入れてみましょう。

食べたことの無い人へアドバイス?
味は関東風すき焼きのつゆ飲めるヴァージョンで作ってください。
すみません・・・喩えが見つかりません。

オトサンのキャンプに押しかけるのが吉か(爆




明日は焼き芋三昧??
息子が幼稚園のサツマイモ掘りで大量に持ち帰ってきました

久々に出かけない週末です。
次週は仕事で渋谷の本部に行かないと。
ん?次の出撃は月末??

あなたにおススメの記事
関連記事